История колледжа

Гатчинская учительская семинария открыта 15 октября 1871 года.

Об этом событии свидетельствуют архивные документы:

  • представление Министра народного просвещения графа Дмитрия Толстого в Государственный совет об открытии пяти учительских семинарий (в том числе и в Гатчине) от 6 февраля 1871 года, № 1444;
  • решение Государственного Совета от 3 мая 1871 года; утверждение решения Государственного совета Александром II: «Государь император Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить» 24 мая 1871 года.

Обучение в семинарии вначале было трёхгодичным, с 1909 года – четырёхгодичным, принимались только юноши не моложе 16 лет из семей крестьян и мещанского сословия (в 1898 году 53% семинаристов было из крестьянских семей). Обучалось 60-75 человек. Преподавателями семинарии состояли только мужчины, в основном выпускники Санкт-Петербургского университета. При семинарии была открыта базовая школа.

В 1911 году семинарии было присвоено имя императора Александра II. В 1916 году построен свой дом на Большом проспекте.

В 1918 году Гатчинская учительская семинария в связи с наступлением Юденича на Петроград была эвакуирована в Воронежскую губернию, о чём свидетельствует её наименование в списках всех семинарий Воронежской губернии, представленном в Наркомпрос 20.08.1919 года. В Гатчину на Большой проспект в здание учительской семинарии была временно переведена Колпанская учительская семинария, открытая в 1863 году и выпускающая учителей для финских школ.

В 1920 году она была переименована в Гатчинский финский педтехникум, который затем был переведён в Ленинград. А в Красногвардейск (так тогда называлась Гатчина) из Ленинграда был переведён Областной педагогический техникум имени Н.К. Крупской.

В 1934 году ему было присвоено звание образцовый. В 30-х годах в Красногвардейском областном образцовом педагогическом техникуме имени Н.К. Крупской существовало два отделения: школьное и дошкольное.

Деятельность учебного заведения была прервана войной. Но уже в июне 1944 года Ленинградский областной исполком принимает решение о восстановлении Гатчинского педагогического техникума.

1 октября 1944 года Гатчинский педтехникум возобновил работу. Первый выпуск учителей начальных классов был в 1945 году. А затем кроме учителей начальных классов педагогическое училище стало готовить воспитателей детских домов (1949-1955 годы).

В эти годы в Ленинградской области не хватало учителей русского языка и математики, поэтому выпускников училища нередко направляли на работу и по этим специальностям. В соответствии с потребностями Ленинградской области с 1966 года училище готовило учителей начальных классов – старших пионерских вожатых, а в 1967 году было открыто отделение по подготовке учителей физического воспитания.

За большие успехи в деле подготовки учительских кадров и в связи со 100-летием со дня основания училище награждено орденом «Знак Почёта», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1971 года.

1 сентября 1987 года вступило в строй новое учебное здание по адресу: улица Рощинская, дом 7.

В 1991 году педагогическому училищу присвоен новый статус – педагогический колледж. Приказ Министерства образования РФ № 318 от 10.10.1991 года.

1994 году после капитального ремонта в бывшем здании педагогического училища открыта базовая школа.

В 2001 году Гатчинское высшее педагогическое училище (колледж) стало называться «Гатчинский педагогический колледж».

B октябре 2001 года в связи со 130-летием со дня основания колледжу присвоено имя К.Д. Ушинского. Полное название учебного заведения: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ленинградской области «Гатчинский педагогический колледж имени К.Д.Ушинского».

B октябре 2016 года колледж отметил 145-летие со дня основания. Полное наименование колледжа: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ленинградской области «Гатчинский педагогический колледж имени К.Д.Ушинского».