Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?


Физическая культура

Физическая культура и спорт оказывают всестороннее воздействие не только на развитие физических качеств и способностей, но и на формирование общественных и личных интересов, на характер и мировоззрение людей.

Спорт — особая форма общения людей, общения через состязание, соперничество, в процессе которого утверждается сила духа личности, человеческое «я».

Однако спорт и противоречив, формирует благородные черты человека, но и создает «идолов»; он воспитывает чувство долга, поможет поразить человека «звездной болезнью». Честолюбие ведет спортсмена либо к вершине славы и способствует проявлению лучших его морально-волевых качеств, либо разрушает человеческую личность, развиваясь до степени порока. И все-таки в основном спорт — это наполненная борьбой и радостью победы жизнь, утверждение человеческого достоинства, форма проявления нравственной и физической красоты.

Все это обусловливает определенную трудность и сложность деятельности специалиста в области физической культуры, которому приходится ежедневно сталкиваться со сложными проблемами воспитания. Чтобы, добиться успеха, важно не только помочь своему ученику показать хороший результат, установить рекорд, необходимо (и это в первую очередь) привить любовь к спортивной деятельности, к систематическому труду, развить и укрепить нравственные и волевые качества спортсмена. Рекорд — это годы труда и стоицизма, концентрация энергии не только личности педагога и его ученика, но и всего человечества.

В одном взрывном моменте проявляются физическая и нравственная красота человека, в одно мгновение — вся его сущность, его: мироощущение и мировосприятие.

И кто же он — чемпион страны, Европы, мира? Сверхчеловек или самая заурядная личность?

Ни то и ни другое. Чемпион или рекордсмен — это созданный обществом, сформированный творчеством тренера человек из «завтрашнего дня», первопроходец, который открывает новый путь или | делает новый шаг к загадочным и неисчерпаемым еще пока кладовым человеческих возможностей.

Высшая сложность деятельности педагога, которая требует проявления всех его способностей, заключается в умении вскрывать и преодолевать противоречия процесса воспитания в широком смысле этого слова. Случается так, что летчика в 35—38 лет списывают с полетов. Можно себе представить, с каким чувством влюбленный в полеты, по существу еще очень молодой человек, смотрит в небо, слушает гул моторов. В спорте так бывает часто. Сильный, молодой, жаждущий побед человек — и не в состоянии состязаться с более молодыми соперниками, которые пришли ему на смену. Во многих видах спорта спортсмен переходит в разряд «старичков» еще задолго до тридцати лет. Как помочь ему пережить эту психологическую травму? И тут самую действенную помощь может оказать тренер — наставник и друг.

Уже в самом начале занятий с воспитанниками педагог должен создать предпосылки для укрепления физического и психического здоровья своих учеников. Он последовательно готовит их к жизни, к труду, к преодолению трудностей и, в частности, к тому времени, когда наиболее способные из них войдут в большой спорт, когда выступления на высоком уровне потребуют от них особой организованности, ясности сознания, трезвости ума, душевного равновесия.

Тренер воспитывает в спортсмене способность быть всегда «заряженным» на борьбу, на победу — победу над противником, над собой, временем, пространством и даже возрастом. В этой сложной и эмоциональной борьбе человек не может остаться равнодушным. Тренер должен помнить, что среди движущих мотивов поведения спортсмена не последнее место занимает честолюбие. В нем заложено противоречивое единство сознания собственного превосходства в борьбе с противником, неистребимое желание победить, во что бы то ни стало и благородное стремление вести эту борьбу в строгих рамках правил на честных началах.

Педагог должен постоянно учить своих воспитанников владеть собой. Сдерживающим началом в стремлении к безграничному утверждению и обособлению собственной личности (иногда подсознательному ее противопоставлению остальным) являются твердость характера, воля и самообладание, которые тоже воспитываются спортом. Поэтому можно сказать, что формы поведения человека в соревнованиях отражают степень его воспитанности, степень эффективности воспитательной деятельности педагога в широком смысле слова.