Организация питания в базовой школе
Организация питания в базовой школе в 2022- 2023учебном году
Нормативно — правовая база:
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г
« Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20 « Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Областной закон Ленинградской области от 17.11.2017 г № 72-ОЗ ( в редакции от 23.07.2021 г) « Социальный кодекс Ленинградской области» ( глава 2 и глава 4)
- В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
- 1)Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
- 2)Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
- Положение об организации питания
- Положение о бракеражной комиссии
- Меры безопасности в столовой
- Организация родительского контроля по питанию в школе
- Ежедневное меню
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ по вопросам организации питания в базовой школе: Ефимова Елена Владимировна (8813 71) 3 56 64
ТЕЛЕФОН областного Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области ( 8812)5394474 ( специалист по питанию)
Состав школьной комиссии по питанию на 2022-2023 учебный год
- Власова Татьяна Витальевна, ответственная за организацию школьного питания, председатель комиссии
- Алтухова Ираида Васильевна, медицинская сестра
- Константинова Татьяна Юрьевна, представитель родительской общественности
Состав бракеражной комиссии по питанию на 2022-2023 учебный год
- Ефимова Елена Владимировна, заместитель директора ГБПОУ ЛО
« Гатчинский педагогический колледж им. К. Д. Ушинского» по базовой школе
- Алтухова Ираида Васильевна, медицинская сестра
- Власова Татьяна Витальевна, ответственная за питание
- Синько Анна Михайловна, зав.производством
Оснащение столовой
Столовая — обеденный зал на 110 мест, пищеблок (кухня, оборудованная вентиляцией, овощной и мясной цеха, кладовая, моечная). Столовая оснащена современным оборудованием (электрическая плита, духовой шкаф, водонагреватель, морозильный ларь, холодильник, электромясорубка), доступен вход для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Организация льготного (бесплатного) горячего питания в школе в 2022-2023 учебном году
Организатор питания: общество с ограниченной ответственностью « Пегас»/ ООО « Пегас»
Телефон: 8921 427 51 35 Сулима Сергей Владимирович
Бесплатное питание организовано для обучающихся 1-4 классов в виде завтраков и обедов общей стоимостью 125 руб. в день и молока объемом 0,2 л.
ТИПОВОЕ МЕНЮ НА ДВЕ НЕДЕЛИ, утверждено с учетом потребности в пищевых веществах и энергии обучающихся в возрасте от 7 до 11 лет в общеобразовательных учреждениях ( Приложение 1)
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ( Смотри вкладку « Ежедневное меню»)
ГРАФИК ПИТАНИЯ
Расписание обедов на 2022–23 учебный год
День недели | время | классы |
Понедельник |
12.15 | 11; 12; 32; 43 |
13.15 | 13; 21; 23; 41 | |
13.50 | 22; 33; 31; 42 | |
Вторник |
12.15 | 11; 13; 21; 23 |
13.15 | 12; 33; 42; 43 | |
13.50 | 22; 31; 41; 14.00-32 | |
Среда | 12.15 | 13; 32; 41; 43 |
13.15 | 11; 12; 23; 33 | |
13.50 | 21; 22; 31; 42 | |
Четверг | 12.15 | 11;12; 13; 43 |
13.15 | 21; 22; 32; 42 | |
13.50 | 23; 31; 33; 41 | |
Пятница | 12.15 | 11; 12; 13; 42 |
13.15 | 22; 32; 33; 41 | |
13.50 | 21; 23; 31; 43 |
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В СТОЛОВОЙ В 2022-2023 УЧЕБНОМ ГОДУ
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
За каждым классом закреплены определенные места. Предварительно столы накрываются сотрудниками пищеблока, а также осуществляется отпуск готовой продукции через линию раздачи. Отпуск учащимся питания в столовой организован в соответствии с графиком, утвержденным заместителем директора по базовой школе. Питание учащихся находится под контролем ответственного за организацию питания. В столовой обучающиеся школы имеют возможность ежедневно получать горячее питание в виде завтраков и обедов на бесплатной основе. В школьной столовой широко представлена продукция буфета.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Решением родительского комитета обучающихся 1-4 классов (в состав комиссии общественного контроля за качеством питания избраны:
- Константинова Татьяна Юрьевна- председатель школьного родительского комитета,
- Представители родительской общественности разных классов
Функции комиссии:
— осуществлять самостоятельный контроль за качеством питания, предоставляемого обучающимся в базовой школе НОО ГБПОУ ЛО
« Гатчинский педагогический колледж им. К. Д. Ушинского»» (снятие проб, соответствие меню, нормам веса, оценка качества и т.д.), по результатам контроля составлять акт.